суббота, 1 мая 2010 г.

ТУШЕНИЕ ВОДОЙ

хочу написать немного о воде - самом распространенном огнетушащем средстве на земле. кто не знает пожар и вообще огонь это химический процесс. и понятно что поливая его водой мы влияем на этот процесс, либо угасая его, либо в некоторых случаях усиливаем этот процесс.
так как и когда можно использовать воду при тушении пожара или даже обычного костра. у воды есть очень полезное для нас пожарных свойство - она поглощает калории, то есть тепло в нашем случае. значит когда мы поливаем очаг огня водой мы по сути дела понижаем температуру огня до такой, при которой огонь просто гаснет. с этим мы разобрались. а как правильно нужно поливать воду на очаг огня? вопрос очень важный.
если очаг небольшой, то это в принципе не имеет большого значения. а как быть если это уже пожар или воды мало. так вот, если представить что ты льешь воду одной сплошной струей, то получается что только лишь частички воды, находящиеся снаружи этой струи успевают поглощать тепло огня. частицы же воды, которые находятся внутри струи воды проливаются не выполнив своей задачи, то есть большая часть воды проливается просто так, не сильно повлияв на огонь.
а если мы будем также непрерывно, но уже не сплошной струей , а рассеянной ( в виде дождя) будем поливать. у нас получается что частицы воды будут находиться на некотором расстоянии друг от друга и уже каждая из них будет выполнять поставленную задачу, то есть поглощать тепло. поэтому наиболее эффективно использовать при пожаре именно струю воды в виде дождя или еще лучше в виде водяного облака, состоящего из мелких частиц воды.

а когда же используют сплошную струю воды при тушении? ну во-первых когда близко к огню подойти невозможно из-за высокой температуры пламени или существует опасность взрыва(выброса), как притушении резервуаров. также, когда нужно пробиться к очагу пламени и это возможно зделать только сплошной струей воды ( кучи мусора или веток и листьев например)
еще хочу заметить что даже горячая вода или пар от кипятка поглощает каллории тепла, конечно не в таком количестве как холодная вода, но все-таки если под рукой больше ничего нет тушить можно и кипятком.



а когда использовать воду нельзя:
- ну во-первых все знают что на предметы провода и оборудование находящееся под высоким напряжением. в данном случае нужно сначала отключить напряжение а потом тушить водой , если конечно нету под рукой порошкового огнетушителя.
- во-вторых на так называемую негашенную известь. ну это может произойти наверное только на производственном предприятии. известь эта может вспыхнуть.
- в-третьих когда горят уже легкие метталы, такие как магний, аллюминий и т.п. ,а также сплавы из этих металлов. при взаимодействии в водой может произойти хлопок или взрыв по другому. эти металлы загораются при очень высокой температуре и имеют цвет огня отличающийся от обычного . высокая температура разделяет воду на кислород и водород. и лучше этого не делать))))))))
- когда огонь раскалил стены из природного камня. полив воду на такую стену мы может расколоть камни , тем самым повлияв на устойчивость всей конструкции.
- лить воду на щелочи. например кальций, калий ,натрий... может привести к взрыву
также необходимо знать что тушение водой нефтепродуктов малоэффективно, потому что нефть имеет меньшую плотность чем вода и находится всегда сверху воды. и поэтому хоть это и не приводит к взрывам и тому подобному но может только ухудшить положение. при тушении нефти. масла, бензина используют пену или порошок ну на крайняк песок
в следующий раз я напишу как и когда используют пену при тушении пожаров.

пятница, 30 апреля 2010 г.

я загрузил небольшой фильм , который назвал 5 минут. этот фильм показывает ,что происходит за пять минут в комнате , в которой была оставлена на диване сигарета. обратите внимание, как дым заполняет комнату. начиная сверху. дым густой, ядовитый. вдыхнув такой дым человек мгновенно теряется, не понимая уже что происходит и в несколько секунд теряет сознание, переставая дышать. очень важно в первые секунды пожара быстро среагировать и выбежать из комнаты, по возможности закрыв за собой дверь. почему важно закрыть дверь? это не даст огню и дыму быстро распространиться по квартире и дать эти важные несколько минут пока не прибудут пожарные. в следующие несколько секунд видно что и сам дым начинает гореть ( дым состоит из частиц , которые не сгорели, поэтому он также при определенной температуре загорается). это говорит о том что температура в комнате достигла 500 градусов по цельсию. и в следующем этапе загораются все предметы в комнате одновременно. все это произошло в течении 5 минут.
video

среда, 28 апреля 2010 г.

помошники пожарных

пожарная часть где я сейчас работаю
оборудование для работы при автомобильных авариях. при помощи этих приспособ можно раскрыть машину как консервную банку и вытащить застрявших в ней людей это наше оружие против огня. так и называются пожарные стволы. очень современные. отвечают нашим требованиям. с помощью рукоятки можно изменят силу напора воды, насадку впереди можно крутить , изменяя вид или форму струи воды. и можно менять расход воды, что облегчает работу пожарного. он затрачивает меньше сил на удержание ствола в руках

Это воздушный баллон с маской для лица и электронной шкалой, которая показывает какое давление в баллоне, сколько времени примерно осталось работать с этим баллоном . а ткже температуру вокруг тебя. Воздушный баллон дает возможность пожарным дышать воздухом в помещении полном дыма. В дыму ,как мы знаем, человек дышать не может, о чем я писал в своих первых статьях. Одного баллона хватает на 30-40 минут. Это совсем не много, поэтому при больших пожарах приходится несколько раз выходить и менять баллон. К этим баллонам с помощью разветвления может быть прикреплена еще одна маска, для человека, который сам уже не может выйти сквозь дым наружу и его нужно спасать.


Это устройство, похожее на вентилятор, очень помогает нам пожарным при тушении пожаров в зданиях. Оно нужно , чтобы выдавливать дым из помещений наружу, освобождая выходы для людей, оказавшихся в ловушке, когда вокруг них все задымлено и едкий ядовитый дым от огня уже проникает в их квартиры. Нужно быстро выдавить дым из лестничных клеток, коридоров и т. п. и вытащить людей из этой ловушки. Это устройство в считанные секунды освобождает от дыма помещения, давая возможность и самим пожарным действовать уже не на ощупь , а видя что происходит вокруг. Не надо забывать, что и сам дым очень горячий и скапливаясь наверху, он может либо загореться сам либо воспламенить другие материалы вокруг себя. Поэтому этот толкатель дыма просто подарок для нас. Единственное что нужно учесть что в самом дыму он работать не сможет, так как работает на двигателе внутреннего сгорания и что нужно ,чтобы был выход для дыма с другой стороны, и дым не циркулировал внутри помещения , а выходил наружу

автоцистерна
так выглядит кабина автоцистерны. а эта куртка- моя боевая одежда. кстате а вон и каска внизу. как видим, что и в кабине есть не мало оборудования. все сделано для того, чтобыпожарный прибыв на пожар , был уже готов к тушению.
машина быстрого реагирования. действительно очень быстрая с турбо двигателем. есть 1000 литров воды. кажется мало. но насос высокого давления делает ее очень эффективной. вода выходит под давлением 200 атмосфер с расходом воды 32 литра в минуту. есть отсеки с оборудованием, что также позволяет использовать ее не только при пожарах. но и при автомобильных авириях или приспособить ее к спасению из воды например.
так прикреплены в кабине воздушные баллоны, чтобы по дороге на пожар можно было одется и закрепить его к спине.
фонарь не простой а пробивающий дым, это значит что если пожарный с таким фонарем идет в дыму , свет от фонаря будет виден другим пожарным и также можно обозначить выход поставив его на пол у входа в помещение ,луч света направив вверх.
а это такие теперь лафетные стволы на крыше пожарной цистерны. причем передную его часть можно крутить, изменяя вид струи воды( прямой или рассеянный, как дождь)
а это насос на машине быстрого реагирования- маленькой и поэтому быстрой и маневринной. насос этот не простой , а высокого давления. струя воды выходит под давлением 200 атмосфер. есть вариант для пены, но конечно не такой густой. зарекомендовал себя при тушении квартир. у него нету обычных рукавов. а используется специальный шланг длинной 100 метров накрученныйтам же сверху, с помощью электрического привода . как видно на фото пожарный ствол прикреплен прямо к шлангу . именно этот насос как видим идет отдельно от двигателя авто, что позволяет использовать насос при движении авто. есть также совмещенныйс авто насос.